PRO Приморский район. Остановка 5.

09 Сентября 2019

Последние дни лета нам всем хочется провести максимально насыщенно. Желательно, конечно, на свежем воздухе.

К сожалению, наша петербургская погода максимально непредсказуема и никогда нельзя заранее угадать, что же будет завтра: дождь или солнце.

Уверены, вы часто задавались вопросом, где можно хорошо провести время, вне зависимости метеорологических условий. Поэтому сегодня мы знакомим вас с пятой локацией нашей экскурсии: «ЦПКиО. Елагин остров».

Остановка №5.  «ЦПКиО. Елагин остров».

ЦПКиО и Елагин остров – одно из излюбленных мест всех горожан. Это некий оазис природы, который соединяет одни из самых престижных районов города: Приморский и Крестовский.

Елагин – одно из самых притягательных мест Петербурга. Первоначально здесь задумывали создать классический французский парк, однако под руководством садового мастера Джона Буша его перепланировали в пейзажный английский.

На острове есть не только прекрасный парк с ручными белками и длинными пешеходными дорожками, но и множество других удивительных мест, про которые мы хотим вам рассказать.

Фрейлинский корпус

На наш взгляд, одним из самых необычных мест в дворцово-парковом ансамбле Елагина является Фрейлинский корпус. Здесь проходят множество необычных и запоминающихся мероприятий. Например: цикл концертов «Елагинские вечера»— это концерты начинающих и профессиональных исполнителей, литературные чтения, творческие встречи с известными петербургскими актерами, писателями, художниками. Проект является идеальной площадкой для молодых и талантливых музыкантов, вступающих в большую самостоятельную музыкальную жизнь. А также «Елагинские вечера» - атмосферный зал напоминающий старинный музыкальный салон, подходит для проведения концертов с новыми программами - что позволяет увидеть и почувствовать, как публика принимает музыкальный материал и концепцию концерта исполнителя.

0fd479303296e3d3c81c61c44d239147.jpg

Фрейлинский корпус также знаменит тем, что в нем проводятся костюмированные балы XIX века, в которых может поучаствовать каждый. У вас есть уникальная возможность познакомиться с историей  Елагина острова и приобщиться к бальной и светской культуре XIX века. Программы есть как для взрослых, так и для детей.

Музей художественного стекла

На территории Оранжерейного корпуса можно найти один из самых удивительных музеев города. Своей уникальностью он обязан расположившейся в его стенах коллекции, основу которого составляет продукция ленинградского стекольного завода. Главная экспозиция представлена лучшими изделиями мастеров-стеклодувов, которые бережно собирали с 1940 до 1990 годов. Но самое интересное, что в 2018 году на базе музея была создана Стеклодувная мастерская,  являющаяся единственной в России мастерской, которая показывает технологии горячей обработки стекла и занимается обучением всех желающих!

cca7068af6b295e201229c72abd009ef.jpg

Спорт

Когда на улице тепло, многие приезжают в ЦПКиО не только погулять, но и позаниматься спортом. Беговые клубы устраивают тут пробежки, а по ровным асфальтированным дорожкам катаются роллеры и скейтеры.

В парке есть cобственный роллердром, площадью в 800 кв.м. Найти его можно неподалеку от кафе «Нота». Здесь ― ровный асфальт и несколько фигур для экстремального катания (например, железная рампа).

Кроме того, на острове играют в волейбол. Для этого на пляже установлено несколько волейбольных стоек. Чтобы поиграть, необходимо запастись собственной сеткой, мячиком и, конечно, желанием.

В прошлом году к спортивным развлечениям добавился еще и веревочный парк. Парк на Елагином состоит из 4 трасс, 50 этапов и 12 зип-лайнов.

Творческая дача

В Кавалерском корпусе Елагина располагается очень необычное место под названием «Творческая дача». Там проводятся разнообразные и увлекательные мастер-классы и занятия для детей и взрослых

Все что нужно от вас, это только выбрать творчество по душе и наиболее удобное время посещения. Занятия проводят опытные преподаватели – выпускники Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного института культуры и Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица.

В «Творческой даче» вас могут обучить навыкам мозаичного искусства, основам живописи и т.п. На каждом занятии вы сможете попробовать себя в роли архитектора, декоратора, художника, скульптора, историка моды, даже модельера и создать своё неповторимое произведение. 

Мини-зоопарк

Когда-то Елагин остров населяли бурые мишки, но с приходом человека косолапым пришлось покинуть остров и расселиться в менее шумных местах. Однако Елагин остров так и остался обитаемым: сейчас его населяют пернатые и чудесные белочки, которые настолько привыкли к горожанам, что с удовольствием даются в руки, лишь бы у вас с собой что-нибудь лакомое было.

Там есть и мини-зоопарк, разбитый в 2005 году на историческом месте фермы, где жили разные домашние животные.

С 2005 и до 2010 г., на территории мини-зоопарка выставлялись животные из различных коллекций. Для выставки своих животных предоставляли Ленинградский зоопарк и частные владельцы.

Сейчас тут стоят достаточно комфортабельные вольеры, которые населяют северные олени, бурундук Сьюзи и лиса Алиса, которую подбросили на Елагин в коробке.

be794eb89505dbf3c793111a741478cf.jpg

Уверены, что на Елагином Острове каждый сможет найти себе занятие по душе и провести время не только с пользой, но и с большим интересом!